Vinaigre de fraise
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Ce vinaigre super simple à faire peut être utilisé pour faire une délicieuse vinaigrette ou encore pour déglacer un plat au poulet au porc ou au boeuf.
Préparation 10 minutes
Portions 250 ml (1 tasse)
Temps total : 1 heure 10 minutes
Temps de macération : 1 heure
INGRÉDIENTS
225 g (1/2 lb) de fraises du Québec, lavées, équeutées et coupées en quartiers (375 ml ou 1 ½ tasse)
250 ml (1 tasse) de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à soupe) de miel
PRÉPARATION
1. Dans le bol du robot culinaire, verser les fraises, le vinaigre balsamique et 15 ml (1 c. à soupe) de miel. Si du vinaigre de cidre est employé, utiliser plutôt de 45 à 60 ml (de 3 à 4 c. à soupe) de miel.
2. Actionner brièvement par intermittence, tout en gardant un peu de texture dans le mélange (à défaut d'un robot, utiliser un pilon).
3. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
4. Filtrer doucement dans une passoire tapissée d'une double épaisseur d'étamine.
5. Jeter les fraises et verser le vinaigre dans un pot. Conserver au réfrigérateur environ 1 mois.
6. Bien brasser le vinaigre avant chaque utilisation.
Suggestion d'utilisation : Préparer une vinaigrette en mélangeant moitié-moitié du vinaigre de fraise avec de l'huile d'olive, ainsi que du sel et du poivre au gout. Servir avec un mélange de roquette, de pousses d'épinards, de fraises, d'amandes grillées, de copeaux de parmesan ou de fromage féta.
...et plus encore!
Utiliser le vinaigre de fraise pour déglacer les sucs de cuisson de poulet ou de canard, ou encore pour aromatiser une salade de betteraves ou un gaspacho.
Astuce : Pour plus de saveur, ne pas réfrigérer les fraises si elles sont utilisées le jour même. Laver les fraises au moment de les équeuter seulement. L'eau pénètre rapidement dans le fruit, ce qui nuit à sa conservation. Éponger les fraises au besoin.
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