Salade de lentilles et d'agrumes
Évaluations et commentaires
-
PRÉPARATION
-
CUISSON
-
Temps total
Voici une salade rafraichissante, nutritive et colorée pour égayer vos lunchs à la maison ou au boulot.
Elle peut être préparée 2 ou 3 jours à l’avance et être conservée au frigo, mais il est préférable d’ajouter les herbes fraiches au dernier moment.
Vous pouvez la faire la veille, les ingrédients n'auront que plus de gout après une nuit de macération.
Donne 4 à 6 portions
Ingrédients
1 tasse de lentilles vertes ou brune
1 orange pellée et coupée en quartiers et son zeste
1 gousse d’ail, broyée
1 quart d’ognon rouge émincé finement
Jus d’un demi citron vert (lime) et son zeste
1 c. à soupe de raisins secs ou de canneberges séchées
1 carotte râpée
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
Herbes fraiches (au gout, avec de la menthe et de la ciboulette c’est délicieux)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Sel
Préparation
Rincer les lentilles; recouvrir d'eau (PAS DE SEL!) et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir la casserole et faire cuire à feu doux pour 20 à 30 minutes. Égoutter, rincer et laisser refroidir dans un grand bol. (vous pouvez mettre au frigo)
Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol sauf les herbes fraiches et les poivrons. Couvrir le bol avec du film alimentaire et laisser mariner au frigo au moins 4 heures.
Ajoutez les poivrons et les herbes fraiches au moment d’emballer pour le lunch ou une heure avant le service.
NOTE: bien laver les oranges et limes avant de faire les zestes.
Commentaires