Pain aux bleuets
Cette délicieuse recette de pain aux bleuets accompagné d'un yogourt citronné sera rapidement une des recettes préférées de toute la famille.
Donne 16 portions
Ingrédients
Pain
2 1/3 tasses de farine de 100% blé entier (plus au besoin)
1/3 tasse de flocons d’avoine
1 2/3 tasse de lait 1% (ou de babeurre)
2 oeufs
1/4 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
1/4 tasse d’huile végétale
1 pincée de sel
2 tasses de bleuets frais
le jus de 1/2 citron
le zeste de 1 citron
Crémeux yogourt citronné
2 tasses de yogourt 0 % sans sucre ajouté nature ou aux bleuets
le zeste de 1/2 citron et son jus
1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable
Préparation
Pain
1. Préchauffer le four à 400°F.
2. Dans un bol, mélanger le sucre, le lait (ou babeurre), la compote de pomme, l’huile, le jus et zeste de citron et les oeufs.
3. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs (sauf les bleuets) et ajouter au mélange liquide. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Si celui-ci est trop liquide, rajouter de la farine et/ou flocon d’avoine.
4. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.
5. Tapisser un moule à pain de 8 x 4 d’un papier parchemin et verser le mélange.
6. Cuire 35 à 45 minutes au four jusqu’à ce que le pain soit bien doré et qu’un cure-dent piqué dans le pain en ressorte propre.
7. Laisser refroidir avant de couper.
Crémeux yogourt citronné
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et servir avec le pain de bleuets et citron.
NOTE : Ce pain fait un délicieux cadeaux à offrir à une personne âgée ou souffrante.
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