Tomates en conserves
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
C'est tellement simple à faire, tomates et jus de citron, mais c'est mieux d'être deux pour cette recette. Ça va plus vite, c'est plus agréable et on se partage le résultat.
Nous avons ajouté en fin d'article un tableau récapitulatif pour faire des conserves en toute sécurité.
Prévoyez un après-midi et une bouteille de vin à deux pour faire cette recette. :)
D'abord un peu de math:
40 livres de tomates donnent environ 15 pots d'un litre.
Pour en avoir toute l'année, environ 30 pots, ça vous prendra le double soit 80 livres.
À deux, 160 livres de tomates vous donneront 30 pots chacune. C'est toute une production, mais ça vaut vraiment la peine, car le gout n'a rien à voir avec les tomates salées en conserve.
Ingrédients
Tomates italiennes selon la quantité voulue
2 c. à table de jus de citron par pot (environ 3 à 4 cuillères à table par citron)
Préparation
Laver les tomates (un grand bac d'eau fraiche suffit)
Couper un X sur la peau de chaque tomate
Mettre les tomates dans l'eau bouillante 1 à 2 minutes (la peau doit se retirer facilement)
Transférer dans de l'eau glacée avec une grosse louche ou une passoire
Peler les tomates, couper le bout et puis trancher en 2 ou en 4 (la peau se retire facilement grâce au petit X)
Mettre les tomates dans les pots stérilisés en tassant légèrement. Ne pas dépasser la ligne du goulot.
Ajouter 2 c. à table de jus de citron par pot
Placer une rondelle neuve sur chaque pot et viser le couvercle sans le serrer.
Placer les pots dans un grand chaudron d'eau bouillante avec des pinces en caoutchouc prévues pour cet effet
Une fois que l'eau se remet à bouillir, compter 35 minutes de cuisson.
Retirer les pots avec des pinces en caoutchouc prévues pour cet effet et déposer sur une bonne épaisseur de tissus (nappe, drap, etc.).
Le lendemain, lorsque c'est parfaitement refroidi, on vérifie que tous les pots ont un couvercle un peu creusé (pas moyen de le bouger avec les doigts), qui indique que le sceau s'est bien fait. Resserrer maintenant le couvercle et ranger les pots dans le garde-manger.
S'il y a des pots qui ne se sont pas scellés, les garder au frigo. Elles se conservent quelques semaines. Vous pouvez aussi transvider les pots non scellés dans un sac ziploc et les mettre au congélateur.
Une production que vous allez vouloir répéter chaque année, car c'est trop bon des bonnes tomates nature pour mettre dans nos recettes!
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