Sauté de porc à la sauce balsamique sur un riz de chou-fleur
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Ce sauté de longe de porc à la sauce balsamique facile à préparer est prêt à servir en moins de 35 minutes, y compris l’accompagnement de riz de chou-fleur!
Ce plat qui rappelle le porc glacé ne nécessite ni casserole ni four, mais seulement une poêle ou un poêlon antiadhésif.
Vous pouvez servir sur riz ou sur des nouilles de riz avec des egg rolls pour un festin asiatique.
Ingrédients
2 c. à s. d’huile d’olive
4 tasses de chou-fleur haché fin
1/4 tasse Bouillon de poulet Prêt à utiliser, de CAMPBELL
1/2 c. à t. sel et poivre frais concassé
1 tasse Bouillon de poulet Prêt à utiliser, de CAMPBELL
2 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de sauce soya
1 c. à t. de sucre
2 c. à s. d’huile végétale
1 lb côtelette de longe de porc désossée et tranchées en fines lanières
2 c. à s. de racine de gingembre frais frais hachée
2 gousses d'ail, émincées
4 ognons verts, tranchés, parties blanches et vertes séparées
2 tasses de champignons tranchés ou coupés en quatre
2 tasses de fleurons de brocolis hachés
1 tasse de pois mangetout
Préparation
Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen élevé. Ajouter le chou-fleur et le remuer fréquemment dans la poêle jusqu’à ce qu’il soit doré. Verser ¼ tasse (60 mL) du bouillon de poulet, saler et poivrer au gout, et couvrir partiellement la poêle.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le chou-fleur soit ramolli. Mettre le chou-fleur de côté pour le garder au chaud.
Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, faire une sauce en mélangeant 1 tasse (250 mL) du bouillon, le vinaigre balsamique, la sauce soya et le sucre. Mettre de côté.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen élevé et faire cuire le porc en lots jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 2 minutes de chaque côté. Déposer le porc dans une assiette.
Ajouter le gingembre, l’ail et les parties blanches des ognons verts dans la poêle et faire cuire jusqu’à ce qu’ils dégagent leur arôme, environ 1 minute.
Ajouter les champignons et le brocoli et les faire sauter juste assez longtemps pour que les champignons commencent à dorer, soit environ 2 minutes. Verser la sauce et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié, soit environ 3 minutes.
Ajouter le porc et les pois mangetouts et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit bien chaud, et que les pois mangetouts et le brocoli soient mi-tendres, mi-croquants, soit environ 2 minutes. Servir sur le riz de chou-fleur.
Conseils et Recettes
Pour une saveur plus relevée, faites mariner les tranches de longe de porc pendant quelques heures ou toute une nuit dans un mélange de sauce soya, de bouillon et de vinaigre balsamique.
Vous pouvez également ajouter d’autres légumes, comme des poivrons rouges, jaunes ou verts.
Garnissez le plat de thym, si vous le désirez, et surtout, jetez la marinade
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