BŒUF AUX TROIS POIVRONS
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Vous pouvez remplacer le quinoa par des nouilles et aussi remplacer le boeuf par du saumon, du poulet, ou du porc. Si vous remplacez le boeuf par du saumon, utiliser un bouillon de légumes, et pour le poulet et le porc utiliser plutôt un bouillon de poulet.
Un plat style poké bowl avec tout ce qu'il vous faut pour l'adapter selon les spéciaux de la semaine.
INGRÉDIENTS
160 ml (2/3 tasse) de quinoa
325 ml (1 1/3 tasse) de bouillon de boeuf (pour le quinoa)
500 g (environ 1 lb) de bœuf de haut de surlonge, coupé en lanières d'environ 1 cm (1/2 po)
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Au gout, sel et poivre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
1 ognon rouge, coupé en lamelles
1 poivron de chaque couleur : jaune, orange et rouge, coupés en lanières
125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
POUR LA SAUCE
1 boite (354 ml) de lait évaporé à 2% de M.G.
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf
MÉTHODE
Préchauffer le four à 100 °C (200 °F).
Rincer le quinoa sous l'eau fraiche à l'aide d'un tamis. Dans une grande casserole, mettre le quinoa et le bouillon de bœuf. Porter à ébullition. Baisser à feu moyen doux, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, verser le lait dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Réserver.
Dans la même poêle (ou dans un autre chaudron), verser le bouillon de bœuf. Faire chauffer à feu élevé, en grattant le fond de la poêle avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié.
Ajouter le mélange de lait et de fécule de maïs, amener à ébullition et cuire jusqu'à ce que la sauce soit chaude et ait légèrement épaissi.
Badigeonner les lanières de bœuf de moutarde. Assaisonné généreusement de poivre et d'un peu de sel. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen élevé. Saisir le bœuf dans la poêle environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
Transférer dans un plat allant au four et mettre au four pour garder au chaud.
Dans la même poêle, faire sauter l'ognon rouge et les poivrons. Ajouter un peu d'huile si nécessaire. Retirer et réserver.
Servir le bœuf sur le quinoa avec les légumes en accompagnement. Napper le bœuf de la sauce et parsemer de persil frais.
VARIANTE : Remplacer le quinoa par du millet ou des nouilles aux œufs.
Nutri-note : Il peut être parfois difficile de choisir la bonne coupe de bœuf pour la cuisine ! Optez pour des parties maigres, comme le haut de surlonge, car elles procurent tous les bénéfices de la viande, tels que les protéines, le fer et la vitamine B12, mais avec un contenu modéré en gras.
Recette tirée du livre Les menus solution famille d’Isabelle Huot et de Nathalie Régimbal.
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