5 astuces pour bien démarrer la saison des BBQ
Des trucs simples pour démarrer la saison estivale en toute sécurité.
ÉVALUEZ VOTRE ÉQUIPEMENT
Votre barbecue vient de passer l'hiver dehors, et qui sait ce qui s'y trouve. Commencez par retirer la grille du barbecue et essuyée avec un linge doux et sec. Enlevez les insectes qui y auront élu domicile. Consultez au besoin la notice d'instructions de votre barbecue pour vous aider.
Inspectez votre brosse et vos autres outils aussi.
BIEN NETTOYER LES BRULEURS
Les bruleurs se situent au fond de votre barbecue, juste là où le gaz se rend pour diffuser la chaleur. Il est important de bien les nettoyer à chaque début de saison, puis vers le milieu de la saison d'utilisation.
Pendant que vous êtes au coeur de votre barbecue, inspectez tous les recoins pour voir s'il n'y a pas un nid, car ça arrive très souvent. Si vous allumez votre barbecue avec un nid bien sec à l'intérieur, il y a risque d'incendie.
CHOISISSEZ LE BON ENDROIT POUR VOTRE BARBECUE
Un barbecue situé dans un endroit ensoleillé attire moins d'insectes susceptibles de s'y loger. Par contre, pour mieux le protéger du soleil et des intempéries. Après chaque utilisation, dès qu'il est refroidi, recouvrez-le d'une housse ou d'une bâche. Vous prolongerez sa durée de vie.
Assurez-vous de ne pas l'installer trop près de la maison ou sous un vieil arbre sec.
VÉRIFIER LA BOUTEILLE DE PROPANE ou la ligne de gaz
Pour ceux qui ont un barbecue au propane, il est important lors de chaque début de saison de vérifier l'état de la bouteille. N'hésitez pas à la retourner en cas de dommage ou de rouille. Aussi, toute bouteille de plus de 10 ans doit être jetée.
Pour le barbecue au gaz, vérifiez la ligne et assurez-vous qu'elle n'a pas été rongée ou endommagée.
LAVER L'EXTÉRIEUR
Il est aussi important de prendre soin de l'extérieur que de l'intérieur de votre barbecue, car c'est là que vous poserez les aliments en attendant leur cuisson. Pour ne pas abimer la surface du barbecue, utilisez une éponge non rugueuse ou un linge doux avec du savon à vaisselle pour nettoyer la surface extérieure.
Maintenant il est temps de faire un démarrage et nettoyage.
C'est le même principe que vous devez faire après un repas pour bruler tous les résidus de nourriture et nettoyer les grilles sans brossage. Ceci évite d'attirer des insectes et autres bestioles.
Mettre un peu d'huile végétale sur un linge et frotter légèrement les grilles. Allumer le barbecue à puissance élevée, refermer le couvercle et mettre votre minuterie pour 5 ou 10 minutes (selon le degré de saleté). Le minuteur est important, car vous risquez d'oublier le barbecue et vous retrouver avec une bonbonne vide ou un compte de gaz élevé. Au son de la minuterie, coupez le gaz et c'est tout! Votre barbecue est propre et prés à prendre du service pour la belle saison.
BESOIN DE BROSSE! La chaleur nettoie vos grilles à perfection.
Enfin, protégez votre barbecue
À chaque fin de saison, pour le protéger des intempéries de l'hiver, il est important de le préparer. Débranchez le gaz, vérifiez les roues ou les pattes pour vous assurer qu'elles sont en état de survivre aux chutes de neige et autres intempéries. Nettoyez l'intérieur et l'extérieur du barbecue pour vous faciliter la tâche une fois la saison chaude revenue. Achetez une housse ou utilisez une bâche pour le recouvrir.
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