Édulcorants et glucides, un mélange qui fait grossir, mais la solution est simple
Le débat sur les édulcorants n'est pas clos, mais on commence à y voir un peu plus clair. Surtout, on commence à comprendre pourquoi certaines personnes prennent du poids de façon incontrôlable et même développe un diabète de type II.
Les édulcorants à faible teneur en calories combinés avec des glucides peuvent provoquer un dysfonctionnement métabolique. Ce dysfonctionnement peut aller jusqu'au diabète de type II s'il rencontre la combinaison gagnante. Cette combinaison est le mélange édulcorant et glucide. La même combinaison est responsable du dérèglement de la flore intestinale. Il est donc recommandé de ne pas utiliser d'édulcorant à l'heure du repas ou pour la préparation de la nourriture.
L'édulcorant envoie un signal au cerveau pour lui dire qu'il consomme du sucre donc le besoin en sucre du métabolisme se clame. Le problème survient du fait que le corps ne reçoit pas les calories qu'il est en habitude de recevoir avec un signal de sucre du cerveau. Le résultat est un dérèglement métabolique au niveau du pancréas et de la flore intestinale. Le système digestif réclame les calories qu'il pensait recevoir. Vous mangez plus et le résultat est évidemment une prise de poids. Lien vers l'étude scientifique de la neuroscientifique comportementale Susan Swithers.
D'autre part, une étude récente de l'Université de Yale a ressui à démontrer l'effet néfaste du mélange édulcorant et glucide. Les sujets de l'étude ont consommé seulement 7 boissons à faible teneur en calorie et sucré avec l'équivalent de 2 sachets d'édulcorant sur une période de 2 semaines. Un deuxième groupe a suivi le même régime de 7 boissons sur deux semaines, mais dans leur cas les boissons contenaient aussi un glucide. Un troisième groupe recevait une boisson sucrée régulière.
Le résultat ne fut pas celui auquel s'attendait la chercheure Dana Small. Le groupe de boissons sucrées et le groupe d'édulcorant n'ont pas montré de changement métabolique. Par contre, le groupe qui a consommé une boisson avec édulcorant ajouté de glucide a vu les changements dans leur métabolisme s'effectuer avec aussi peu que 7 consommations sur deux semaines. Lien vers l'étude publiée sur le site Cell Metabolism.
(Illustration de Michael S. Helfenbein)
Donc, oui les édulcorants en modération ne sont pas néfastes, mais il faut les prendre seul et non en combinaison avec un repas et surtout pas des frittes et un hamburger. C'est à ce moment que le métabolisme se dérègle. Le besoin en sucre et en calories ne suit plus les besoins réels.
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