Partagez avec vos amis
Partagez avec vos amis

Rien de meilleur qu'un gâteau au chocolat chaud et fondant pour faire plaisir à toute la famille. Ce délicieux gâteau simple à faire est savoureux qu'il soit servi chaud ou froid. 
 
INGRÉDIENTS

Sauce

750 ml (3 tasses) de cassonade
180 ml (3/4 tasse) de cacao, tamisé
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
625 ml (2  1/2 tasses) d’eau
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

Gâteau

250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
375 ml (1  1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
2 oeufs

PRÉPARATION

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).

Sauce

Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule.

Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.

Incorporer la vanille. Réserver.

Gâteau

Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse.

Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao.

Répartir la pâte dans le plat.

Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte.

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Servir chaud ou tempéré.

Note: Inutile de réchauffer les restes : le gâteau-pouding est aussi délicieux froid.

Source : Ricardo Cuisine

Print Friendly and PDF

Commentaires ( )

Taguez vos amis, faites-leur savoir vous penser à eux.
Utilisez simplement le symbole @ en commençant à taper leur nom, c'est-à-dire @Marie Tremblay.