Rillettes de crabe
Évaluations et commentaires
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Super simple à faire. À servir en hors-d'oeuvre avec une baguette grillée et un blanc léger.
INGRÉDIENTS
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
200 g (7 oz) de chair de crabe des neiges, effilochée et bien épongée (voir note)
1/2 gousse d’ail, râpée finement
2,5 ml (1/2 à thé) de sauce sriracha
2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron râpé
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
Ciboulette ciselée, au gout (facultatif)
PRÉPARATION
Au four à microonde, fondre 30 ml (2 c. à soupe) du beurre. Laisser tempérer pour que le beurre se sépare. Filtrer à travers un tamis fin en ne conservant que la partie grasse. Jeter le petit lait. Réserver au chaud.
Dans un bol, mélanger le crabe, le reste du beurre, l’ail, la sauce sriracha et le zeste de citron au batteur électrique. Ajouter le jus de citron graduellement jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et émulsionné. Poivrer légèrement.
Transvider dans un pot en pressant le mélange à la fourchette pour enlever l’air. Couvrir la surface des rillettes en versant le beurre fondu. Réfrigérer 2 heures. Laisser tempérer 15 minutes avant de servir. Parsemer de ciboulette, si désiré. Accompagner de croutons de pain ou de craquelins. Les rillettes de crabe se conservent 3 jours au réfrigérateur.
NOTE
Pour cette recette, vous aurez besoin d’extraire la chair de pinces de crabe frais ou surgelé. Pour obtenir 200 g (7 oz) de chair de crabe, il vous faut 450 g (1 lb) de pinces de crabe des neiges. Prévoir 15 minutes pour décortiquer le crabe.
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