Homard et son beurre aux herbes
Évaluations et commentaires
-
PRÉPARATION
-
CUISSON
-
Temps total
Ça vaut vraiment la peine de se gâter au moins une fois par année avec ce délice de chez. À savourer en bonne compagnie accompagnée d'une salade verte d'un vin blanc léger et de fruit en dessert.
PRÉPARATION 15 MIN
CUISSON 12 MIN
PORTIONS 4
INGRÉDIENTS
4 homards de même grosseur
sel
Beurre aux herbes
2 échalotes françaises, ciselées
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
20 ml (4 c. à thé) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de sauce nuocmam
250 ml (1 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
20 ml (4 c. à thé) de sauge fraiche, ciselée
15 ml (1 c. à soupe) de persil plat, ciselé
10 ml (1 c. à thé) de ciboulette fraiche, ciselée
Sel et poivre
PRÉPARATION
Cuisson du homard à la vapeur
Porter à ébullition environ 1 po (2,5 cm) d'eau au fond d'une grande casserole et saler l'eau en calculant environ 10 ml (2 c. à thé) de sel de mer pour 250 ml (1 tasse) d'eau.
Retirer l'élastique des pinces de chaque homard avec des ciseaux ou un couteau.
Déposer les homards les uns sur les autres dans la casserole.
Couvrir.
Calculer 12 minutes de cuisson pour des homards de 454 g (1 lb) à partir du moment où l'eau se remet à bouillir.
Pour chaque tranche de 125 g (1/4 lb)supplémentaire, compter 1 minute de cuisson de plus.
Pendant la cuisson du homard, préparer le beurre aux herbes.
Beurre aux herbes
Dans une poêle, faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre.
Ajouter le bouillon, le jus de citron et la sauce nuocmam.
Laisser réduire presque à sec. Retirer du feu.
Ajouter les dés de beurre, quelques-uns à la fois, en fouettant.
Ajouter les herbes. Saler et poivrer.
Couper les homards cuits en deux.
Déposer les demi-homards dans les assiettes et nappés du beurre aux herbes. Verser le reste du beurre dans un bol et laisser chacun se servir au besoin.
Regardez ici la vidéo de Ricardo pour voir comment décortiquer votre homard pour ne rien gaspiller.
Commentaires