Gaspacho
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Un gaspacho est comme un jus de tomate à la puissance 1000. Super simple à faire avec des tomates et les herbes et légumes que vous avez sous la main.
Ce potage à base de légumes crus mixés servi froid est très répandu dans le sud de l'Espagne et le sud du Portugal.
Ingrédients
9 tomates bien mures
1.5 poivron rouge
1.5 poivron vert
1.5 concombre
1 ognon
1 gousse d'ail
4 ognons nouveaux
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
1 tranche de pain de mie
2 oeufs durs
Basilic frais
Huile d'olive
Poivre et piment
Sel
Préparation :
Couper les tomates, 1 poivron vert et un rouge, 1 concombre, l'ognon et l'ail, passer le tout au mélangeur.
Ajouter le pain de mie, mixer une nouvelle fois.
Assaisonner avec sel,poivre, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès et de piment (selon les gouts).
Laisser reposer au frais au minimum 2 heures.
Détailler en petits dés le poivron et le concombre restants ainsi que les ognons nouveaux. Écraser les oeufs durs à la fourchette. Parsemer la soupe de basilic ciselé.
Disposer les garnitures dans des ramequins et chacun accommodera son gaspacho selon ses gouts.
Note de l'auteur : Personnellement, je préfère avec plus de vinaigre de Xérès.
Saviez-vous que vous pouvez ajouter un peu de vodka dans le gaspacho. Ça en fait une soupe-cocktail!
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