Calmars frits
Évaluations et commentaires
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PRÉPARATION
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CUISSON
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Temps total
Super simple à faire et tellement peu cher (et bon!) si vous les faites à la maison.
INGRÉDIENTS
Aïoli
2 jaunes d’œufs
115 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1 petite gousse d’ail, hachée finement
180 ml (3/4 tasse) d’un mélange d’huile végétale et d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Calmars
340 g (3/4 lb) de calmars entiers
25 g (3/4 tasse) de céréales de riz croustillant de type Rice Krispies
115 g (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
90 g (3/4 tasse) de farine de maïs
1 ml (1/4 c. à thé) de paprika doux
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 blancs d’œufs
Huile végétale, pour la friture
Quartiers de citron, au gout
PRÉPARATION
Aïoli
Dans un bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs, la moutarde et l’ail. Ajouter le premier tiers de l’huile lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en filet et continuer à fouetter. Poivrer. Ajouter l’eau et le jus de citron. Verser la mayonnaise dans un petit bol et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Calmars
Sur un plan de travail, séparer la tête du tube. À l’aide d’un couteau, couper la tête. Retirer le bec et le cartilage qui se trouve dans le tube. Couper les ailerons et enlever la peau, si désiré. Nettoyer les tubes et les têtes sous l’eau froide (voir note). Bien éponger sur du papier absorbant. Couper les tubes en rondelles de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer l’huile dans la friteuse à 185 °C (365 °F). Tapisser une plaque de papier absorbant. Préchauffer le four à 95 °C (200 °F).
Au robot culinaire, réduire les céréales en chapelure fine. Transvider dans un bol. Ajouter les farines, les épices et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Tremper les calmars dans les blancs d’œufs, puis les enrober légèrement, quelques morceaux à la fois, du mélange de chapelure. Secouer l'excédent.
Frire quelques calmars à la fois 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égoutter sur le papier absorbant, puis réserver sur une deuxième plaque au four le temps de cuire les autres calmars.
Servir les calmars avec des quartiers de citron et la sauce aïoli.
NOTE
Pour réaliser cette recette, on peut aussi utiliser des calmars déjà nettoyés. Il est toutefois important de les rincer sous l’eau froide et surtout de bien les éponger avant de les cuisiner.
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